Aguja asada con orzo cremoso al queso azul


Ingredientes:
  • 2,1 kg de aguja de ternera
  • 500 g de pasta orzo
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • Verde de cebolleta
  • 90 g de queso azul Andazul
  • Sal
  • Pimienta
  • Tres ramas de romero fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para doce raciones.


Elaboración:
A la hora de comprar la carne, decirle al carnicero que la meta en una red para que quede más compacta la pieza y no se abra. Dar un suave enjuague a la pieza de carne para retirar restos de sangre y secarla bien. Salpimentarla por todas partes y poner unas ramas de romero ensartadas en la red. En un cacerola de tamaño adecuado, echar aceite que cubra el fondo y ponerlo a fuego fuerte. Cuando esté caliente, sellar bien la carne por todas las caras. Al terminar, poner la carne en una bandeja de horno (con rejilla si es posible) y echar un chorrito de aceite. Clavar la sonda de temperatura del termómetro y poner la alarma a 74ºC. Introducir la bandeja en el horno precalentado a 150ºC. Cuando suene la alarma, dejar reposar sin sacar del horno el mayor tiempo posible.:

Mientras se hace el asado, pelar y picar los ajos y las cebollas. Pelar las zanahorias. Lavar, secar y picar el verde de cebolleta. Trocear el queso azul.

Echar un poco más de aceite en la cacerola en que se ha sellado la carne, ponerla a fuego fuerte y echar los ajos. Cuando empiecen a dorarse, echar la cebolla y el verde de cebolleta. Salpimentar y rehogar hasta que empiece a dorarse. Se cubre con agua y se cocina hasta que la cebolla esté bien pochada. Se retira del fuego y se tritura bien con la batidora. Si queda muy espesa se añade agua, se pasa por el colador fino y se vuelve a poner al fuego. Se añade el queso troceado y se remueve hasta que se integre bien. Probar y rectificar de sal.

Poner una cacerola con abundante agua y un poco de sal a fuego fuerte. Cuando hierva, echar las zanahorias y cocerlas hasta que estén al dente. A continuación, cocer la pasta durante 12-14 minutos. Picar las zanahorias y añadirlas a la pasta, removerlas. Cuando se vaya a servir, añadir la salsa y remover bien.

A la hora de cortar la carne, retirar la red y el romero. Cortar lonchas al gusto, emplatar y acompañar con la guarnición.

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