Sopa de rape, gambas y mejillones


Ingredientes:
  • 1 colita de rape
  • 250 g de gamba roja
  • 12 mejillones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebollita
  • 2 cucharaditas de concentrado de tomate
  • Un vasito de vino fino de Jerez
  • Una rebanada de pan de pagés del día anterior
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para tres raciones.

Elaboración:
Retirar el hueso del rape y trocear la carne al gusto. Pelar las gambas y reservarlas junto con el rape. Con el hueso del rape y las cabezas de las gambas hacer un caldo de aproximadamente un litro. Cocerlo unos 20 minutos, colarlo y reservarlo.

Abrir los mejillones al vapor. Separarlos de las conchas, reservarlos y recuperar el agua. Filtrarla con un papel de cocina para retirar posibles restos de arena. Añadirla al caldo ya terminado.

Pelar y picar finamente los ajos y la cebolla. Poner una olla con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar el ajo, dorarlo y añadir la cebolla. Cuando esté doradita, añadir el vino y evaporar el alcohol. Echar el tomate, remover bien y rehogar. Echar el rape, sellarlo, salpimentar y añadir el caldo. Cuando hierva, comprobar que el rape está tierno y apagar el fuego. Añadir las gambas y los mejillones para que se hagan con el calor residual. Mientras, tostar bien el pan, trocearlo y ponerlo en el plato.

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