Berza de espigalls


Ingredientes:
  • 125 g de habichuelas blancas
  • 125 g de garbanzos
  • 500 g de espigalls
  • 500 g de carne de morcillo de ternera
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de morcilla
  • 1 cebolla
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cinco raciones.

Elaboración:
Poner las habichuelas y los garbanzos en remojo al menos 12 horas. Pelar la cebolla. Lavar los espigalls, separar las hojas de los tallos. Las hojas cocerlas al dente en una vaporera. Los tallos trocearlos al gusto retirando la parte más gruesa que es muy dura. Lavar y secar la carne, el chorizo y la morcilla.

Coger la olla a presión, poner los garbanzos, las habichuelas, la carne, el chorizo, la morcilla, los tallos de espigalls, la cebolla y el pimentón. Cubrir de agua, salpimentar y añadir un chorreón de aceite. Cerrar la olla y cocinar durante 18 minutos desde que empiece a pitar. Al terminar, retirar del fuego y esperar a que disminuya la presión. Abrir la olla, retirar la carne y los embutidos y reservarlos. Trocear las hojas de los espigalls, al tamaño que se prefiera, y añadirlas a la olla. Remover y encender el fuego, darle un hervor para que los sabores se integren. Servir la berza acompañada de un trozo de carne y de los embutidos.

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