Pollo relleno


Ingredientes:
  • 1 pollo de campo (3 kg)
  • 1/2 kg de carne de cerdo picada
  • 1/4 kg de panceta ibérica picada
  • 100 g de arándanos deshidratados
  • 180 g de orejones
  • 90 g de pistachos
  • 1 pimiento rojo grande
  • 2 cebollas
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para catorce o dieciséis raciones.



Elaboración:
Deshuesar el pollo, conservar los huesos para hacer caldo para otra preparación. En caso de no saber como deshuesar el pollo, pedírselo al carnicero. Meterlo en la nevera mientras se prepara el relleno.

Pelar y picar la cebolla. Lavar y picar el pimiento. En una sartén poner dos o tres cucharadas de aceite, añadir la cebolla y el pimiento y rehogar. Cuando empiecen a ablandarse, retirar del fuego y poner a escurrir el aceite. Mientras se hace se pueden picar los orejones y pelar los pistachos.

En un bol, poner la carne y la panceta picadas. Añadir los frutos secos, el sofrito y los huevos, mezclar bien. Salpimentar el relleno.

Preparar una aguja gruesa con hilo para uso alimentario, Extender el pollo con la carne hacia arriba, salpimentar y empezar a coser por la parte de las patas. Si se han deshuesado los muslos, coser el agujero que queda y cerrarlo bien para que no se salgan los jugos. Ir cosiendo la piel hasta la mitad del pollo, creando una especie de bolsillo. Poner relleno en su interior, compactando sin apretar demasiado. Los muslos se pueden rellenar o dejar vacíos, En este caso se cocinarán y se irán retrayendo sobre el cuerpo del pollo. Después continuar cosiendo y cuando quede el orificio del cuello, terminar de rellenar y cerrar. Las alas se pueden bridar para evitar que queden separados del cuerpo.

Coger una bandeja de horno con rejilla, si no se dispone se puede utilizar la rejilla del horno como soporte. Es necesario que el pollo no se ase mojado por sus jugos. Una vez colocado sobre la rejilla, echar un chorrito de aceite sobre el pollo. Hornear a 120ºC durante dos horas. Apagar el horno y dejar reposar durante 30 minutos. A continuación, hornear a 180ºC durante 30 minutos para dorar el pollo. Dejar enfriar en el horno, que al menos repose durante 30 minutos antes de cortar.

El jugo que queda en la bandeja de hornear, al ser un pollo de campo, suele tener mucha grasa. Si se quiere utilizar para hacer una salsa es conveniente meter en la nevera para una vez cuajada la grasa, poder retirarla.

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