Envuelto de sardinas y verduras


Ingredientes:
  • 8-10 sardinas frescas
  • 200 g de habichuelas verdes cocidas
  • 4 pimientos del piquillo
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de pasta brick
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.


Elaboración:
Limpiar las sardinas, retirando la cabeza, las escamas y las tripas. Sacar los filetes quitando la espinal central y la aleta dorsal (son esas espinitas que quedan en un lateral de uno de los filetes y que muchas veces se olvidan porque uno no se fija bien). Salpimentarlos y reservarlos en un plato.

Pelar y picar los ajos y la cebolla. Picar finamente los pimientos y las habichuelas verdes. Poner una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte. Echar los ajos y la cebolla, rehogar unos dos minutos. Añadir los pimientos y la habichuelas, salpimentar y rehogar otros dos minutos. Apartar, escurrir el aceite y dejar enfriar.

En esta preparación he utilizado dos hojas que habían sobrado, pero si se quiere que la cubierta sea más gruesa se pueden poner dos capas superpuestas en cada lado. Para ello, utilizando aceite o mantequilla derretida, pincelar bien toda la superficie de cada hoja antes de colocarla en el molde. Preparar un molde engrasado y colocar la hoja de pasta, ajustando bien al fondo y a las paredes. En caso de poner dos hojas repetir la operación.

A continuación, poner una capa de verduras cubriendo todo el fondo del molde. Encima disponer una capa de filetes de sardina. Poner otra capa con el resto de las verduras y finalmente otra capa de sardinas. Cubrir con una o dos hojas de pasta intentando que quede bien cerrado. Introducir en el horno precalentado a 180ºC y hornear durante unos 30 minutos cuidando de que no se dore demasiado.

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