Sopa harira con rabo de cerdo


Fuente: receta del taller de Cocina Árabe del Centro Cívico Barceloneta por Asmae Hadine.

Ingredientes:
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 cebolla pequeña
  • Un manojo pequeño de perejil, apio y cilantro
  • 150 g de garbanzos
  • 100 g de lentejas
  • 500 g de tomate natural triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de pimienta blanca molida
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua o caldo de verduras
Estos ingredientes dan para cinco raciones.

Elaboración:

Poner en un vaso batidor la cebolla, el perejil, el apio y el cilantro. Cubrir con agua y triturar bien.

Coger la olla a presión, echar los garbanzos, las lentejas, el rabo troceado, el tomate triturado, el aceite, las especias y el líquido verde del vaso batidor. Cubrir con agua o caldo de verduras. Cerrar la olla y poner a fuego fuerte hasta que empiece a pitar. En ese momento se puede bajar el fuego (mientras se mantenga la presión) y se cocina al menos 25 minutos (es lo que tardan en ponerse tiernos los garbanzos), aunque se puede tener más tiempo dependiendo de la olla a presión de que se disponga.

Al terminar, dejar perder la presión, abrir y comprobar el nivel de caldo. Si se ha reducido mucho se puede añadir más agua o caldo de verduras. Rectificar de sal.

En la receta original, se usa carne y hueso de ternera y, una vez terminada la cocción en la olla a presión, se hacen unos fideos en el caldo y se espesa con harina de arroz. Se sirve con trozos de huevo duro encima.

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